Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Рав Хаим Ибн Атар


тех.поддержка ЕФ

ортодоксальный иудаизм

• [ЧаВо] Все вопросы
по работе ЕФ >>>


Статус: Offline
Сообщения: 1817
Дата:
Рав Хаим Ибн Атар
Постоянная ссылка   
 


Из жизни знаменитых мудрецов

..Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор ахаим; 5456—5503 /1696—1743/ гг.) — выдающийся комментатор Торы, один из духовных лидеров поколения.

Согласно указаниям кабалистов, в нем жила душа великого мудреца из Цфата р. Моше Кордоверо.

Родился в марокканском городе Сале — в богатой семье выходцев из Испании. Изучал Тору у своего деда, р. Хаима Ибн Атара, в честь которого он был назван.

Когда период ученичества завершился, р. Хаим организовал ешиву в своем доме и преподавал в ней. Значительную часть своих средств он тратил на благотворительность. В 5492 /1732/ году, когда он еще жил в Сале, в амстердамской типографии вышла его первая книга Хэфец Ашем (Желание Б-га), содержащая его хидушим — аналитические заметки к Талмуду.

Впоследствии р. Хаим Ибн Атар переехал в более крупный город Мекнес, а затем и в Фес, старинный духовный центр евреев Марокко.

В 5498 /1738/ году, когда в районе Феса началась засуха и сопутствующий ей голод, р. Хаим был вынужден перебраться из центра страны на север, в г. Тетуан, расположенный недалеко от Гибралтарского пролива.

Решив совершить алию — подняться в Землю Израиля, р. Хаим вместе с группой учеников отплыл на корабле вдоль северного побережья Африки на восток. Сделав промежуточную остановку в г. Алжире, они временно изменили курс: следующей остановкой на их пути стал итальянский город Ливорно. В итальянских типографиях р. Хаим Ибн Атар издал ряд своих книг. В 5499 /1739/ году в Венеции вышла в свет книга Ор ахаим (Свет жизни) — глубочайший комментарий на Пятикнижие, содержащий множество кабалистических откровений.

Эту книгу высоко ценил основоположник хасидизма р. Исраэль Бааль-Шем-Товом — в дальнейшем она оказала выдающееся влияние на развитие хасидского движения. Один из последователей Бааль-Шем-Това р. Исраэль из Ружина говорил своим ученикам: «Подобно тому как в прошлых поколениях очищению души особенно способствовало изучение святой книги Зоар, так в наше время очищению души более всего способствует изучение святой книги Ор ахаим».

В последующих поколениях книга Ор ахаим стала столь популярной, что ее название заменило собой имя автора. Более того, к названию книги стали добавлять определение «кадош» (святой) — так традиционно величали только самые великие кабалистические труды: книгу Зоар, книгу Шней лухот абрит (Две скрижали завета), принадлежащую перу р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош), а также писания, содержащие учение Аризаля.

Во время своего путешествия по Италии р. Хаим Ибн Атар выступал в различных общинах со своими драшот (толкованиями Торы) и этическими проповедями, производя на многочисленных слушателей глубочайшее впечатление. В этот период возник проект, согласно которому р. Хаим должен был на средства еврейских богачей из Ливорно организовать ешиву в Йерушалаиме: в этой ешиве обучались бы юноши из итальянских общин, и несколько учеников прибавилось к его группе уже в Италии.

В рош ходеш (первый день месяца) ав 5501 /1741/ года автор книги Ор ахаим отбыл из порта Ливорно с группой своих учеников и их семьями — всего около тридцати человек. На корабле они достигли Александрии, а затем, в конце месяца элуль 5501 /1741/ года сошли на берег в аккском порту.

Поскольку в Йерушалаиме свирепствовала эпидемия, они почти год прожили в Акко, посетив за это время многие святыни Северной Галилеи. Они побывали в Цфате, а также на горе Мерон, где погребен составитель книги Зоар р. Шимон бар Йохай. В первый свой Йом-Кипур на Святой Земле они молились в пещере пророка Элияу у подножия горы Кармель, возле Хайфы.

В Тверии р. Хаим Ибн Атар сблизился с главным раввином города р. Хаимом Абулафией. Восьмидесятилетний мудрец, стремившийся возродить Тверию, увидел в авторе книги Ор ахаим своего возможного преемника во главе общины, и поэтому предложил ему основать ешиву в этом городе. По этому вопросу списались с ливорнскими меценатами — но тем временем завершилась эпидемия в Йерушалаиме, и к концу 5502 /1742/ года, после длительных и опасных странствий, р. Хаим Ибн Атар и его ученики прибыли в святой город. Здесь, во временно пустующем доме своего друга р. Иммануэля Рики, Ибн Атар открыл ешиву Кнессет Исраэль (Собрание Израиля), которая сразу привлекла наиболее способных молодых знатоков Торы.

Книга Ришон леЦион (Первый в Сионе), в которую вошли хидушим (аналитические заметки) р. Хаима Ибн Атара на Талмуд и на кодекс Шульхан арух, родилась из конспектов его уроков, данных в этой ешиве.

Согласно традиции, Ибн Атар создал в Йерушалаиме не только «открытую» ешиву, но также и еще одну,«скрытую». В «скрытой» ешиве, доступ в которую был строго ограничен, под его руководством изучались сокровенные тайны Торы

Р. Хаим Ибн Атар прожил в Йерушалаиме меньше года: пятнадцатого тамуза 5503 /1743/ года, на исходе шабаты недельной главы Пинхас, он был призван Всевышним в Небесную ешиву — ему было только сорок семь лет.

Предание повествует, что в тот час на исходе шабаты, когда умер р. Хаим Ибн Атар, его старший друг р. Хаим Абулафия стоял в Тверии на молитве. Внезапно р. Абулафия упал, лишившись сознания. Спустя полчаса он пришел в себя и сообщил: «В эти минуты в Йерушалаиме скончался р. Хаим Ибн Атар, и я провожал его душу до врат Ган Эдена» 

Ученики основоположника хасидизма Бааль-Шем-Това вспоминали, что в то мгновение, когда умер р. Хаим Ибн Атар, их учитель в Меджибоже омывал руки для третьей субботней трапезы (ведь на Украине в ту минуту шабат еще не закончился). Преломив и отведав хлеб, Бааль-Шем-Тов сказал: «Погасла западная свеча». А уже после авдалы, когда шабат завершился, он пояснил, что в тот миг скончался р. Хаим Ибн Атар, пришедший из стран запада в святой город.

Предание повествует, что между этими двумя праведниками, живущими на двух противоположенных концах еврейского мира, существовала крепкая духовная связь. Когда р. Исраэль Бааль-Шем-Тов узнал о том, что р. Хаим Ибн Атар прибыл в Йерушалаим, он решил установить с ним контакт и создать общий центр изучения кабалы на Святой Земле. Бааль-Шем-Тов направил в Йерушалаим специального посланника — своего ближайшего соратника и родственника р. Гершона Кутовера. Сохранилось письмо, отосланное р. Гершоном из Йерушалаима к Бааль-Шем-Тову: «Однажды ты мне поведал, что тебе открылось в видении — пребывает в Йерушалаим мудрец из западных земель, великий знаток доступных и сокровенных разделов Торы, и в этом мудреце сокрыта искра Машиаха, но он сам об этом не знает. А спустя какое-то время ты мне признался, что больше его не видишь и что, по твоему мнению, он уже покинул этот мир. Прибыв в Йерушалаим, я сейчас же разузнал об этом человеке, имя которого было р. Хаим Ибн Атар. И действительно, мне о нем рассказали удивительные чудеса: это был великий праведник и знаток тайн Торы, —  Он прибыл в Йерушалаим с несколькими учениками, тоже великими мудрецами и праведниками, но из-за многочисленных грехов поколения, дни его не были продлены — он скончался здесь точно в то самое время, когда ты мне сказал, что больше его не видишь. И когда я поведал о том, что услышал от тебя, здешним мудрецам, их души вострепетали» 

Впоследствии выяснилось, что и о прибытии «мудреца из западных земель» в Йерушалаим, Бааль-Шем-Тов сообщил своему посланцу именно в тот день, когда р. Хаим Ибн Атар впервые вступил во врата святого города.

. Один из иерусалимских учеников р. Хаима, р. Хаим-Йосеф-Давид Азулай (рабейну Хида) вспоминал, что в последний год своей жизни, в ночь на Ошана раба, наставник не сомкнул глаз. Р. Хаим Ибн Атар молился и «его лицо светилось, как солнце, — в своих белых одеждах, он был подобен Б-жьему ангелу». В полночь р. Хаим «зашел в свою комнату, снял белые одежды, облачился в черные и, присев на пол, горько плакал, не сдвигаясь всю ночь со своего места». Сразу же после утренней молитвы он вернулся в свою комнату и сидел в той же позе на полу до того, как приблизились сумерки следующего дня, праздника Симхат Тора, — и тогда он покинул комнату, снова облаченный в белые одеяния. На вопросы учеников, р. Хаим пояснил, что молился о приходе Машиаха.  В своей ночной молитве р. Хаим достиг соглашения с Небесным Судом: в этот год он покинул мир, искупив грехи всего поколения (

Ешива, основанная р. Хаимом Ибн Атаром в Йерушалаиме, просуществовала после его смерти еще несколько десятков лет, подготовив многих выдающихся знатоков Торы, — в память о своем основателе она стала называться Ор ахаим.

Могила р. Хаима Ибн Атара на Масличной горе в Йерушалаиме и по сей день привлекает к себе многочисленных паломников со всех концов еврейского мира.

После Войны за Независимость 5708 /1948/ года, когда Масличная гора оказалась в руках арабов, они осквернили множество могил на еврейском кладбище. Шоссе, которое они прокладывали через кладбище, должно было пройти и через могилу р. Хаима Ибн Атара. Но как только бульдозер строителей приблизился к его могиле, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся и скатился по крутому склону вниз, и водитель погиб. Строительные работы были приостановлены, а затем шоссе проложили по иному маршруту 

История из жизни праведника

Однако не мудростью и великим знанием Торы мудрец зарабатывал свой каждодневный хлеб. Он профессионально занимался обработкой алмазов, его бриллианты пользовались популярностью у местных ювелиров. Однако у Ор а-Хаима было железное правило: он никогда не работал больше, чем это было нужно для недельного заработка. В начале недели он рассчитывал свои потребности и точно определял, сколько времени ему необходимо работать в неделю, а все остальное время без остатка посвящал только Торе. Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ. Однако эмиру не повезло, в это время Ор а-Хаим больше не работал. Он не был готов пожертвовать временем, предназначенным Торе, даже ради эмира, слуги которого набивали цену, уговаривали, угрожали, но все напрасно. В конце концов, этот конфликт с сильными мира закончился очень печально. Ор а-Хаима схватили и бросили в клетку с голодными львами в зверинце дворца. Б-г сделал для мудреца чудо: львы его не тронули. Он спокойно сидел в клет-ке рядом с хищниками и читал «Псалмы царя Давида» до тех пор, пока его не освободили.

Книга «Ор а-Хаим» — это энциклопедия комментариев на Тору, которая по праву занимает важнейшее место наряду с комментариями Раши и Рамбана. Она дает объяснения на всех уровнях Торы: пшат — простой смысл, ремез — намек, драш — мидраш, сод — тайна. Объяснениям обычно предшествуют вопросы, которые доказывают их закономерность и открывают дополнительные смыслы, не определяемые при поверхностном чтении. Нередко на один отрывок из Торы Ор а-Хаим дает несколько различных объяснений, порой даже десять и более.

Его комментарии уже стали классическими, их повторяют и развивают различные книги из поколения в поколение. Иногда в самом числе этих объяснений заложен скрытый смысл.

 Например, на первую фразу Торы «Берешит» Ор а-Хаим дает 22 комментария, по числу святых букв святого языка, которыми сотворен мир. На начало главы «Бехукотай» в книге «Дварим» — 42 объяснения в честь особенного имени Вс-вышнего, состоящего из 42 букв. О нем сказано в Каббале, что с его помощью происходит поднятие миров.

Об истории появления этих 42 объяснений В своем городе Ор а-Хаим держал гмах продуктов, которые раздавал нуждающимся, тем самым он поддерживал семьи изучающих Тору. Однажды в стране стояла засуха, были перебои с поставкой продуктов, в результате которых евреи города остались без кошерного мяса. В пятницу к Ор а-Хаиму пришел богач, который, зная о гмахе, решил купить мясо во что бы то ни стало. Он был готов заплатить любую цену. Но Ор а-Хаим был непреклонен: его деньги и продукты — для изучающих Тору весь день, нуждающихся в поддержке. Сколько богач не набивал цену, все напрасно.

В конце концов, увидев, что в дом зашел очередной получатель, которому выдали корзину с едой, богач рассердился:

— Вы кормите этих бездельников, которые штаны протирают в синагоге, а я, зарабатывающий на жизнь тяжелым трудом, не могу купить мясо на шабат!

С этими словами он ушел, хлопнув дверью, а Ор а-Хаим услышал голос с Неба, который сказал, что его обвиняют в грехе — он слышал, как позорят мудреца Торы, и промолчал. Ради исправления своей ошибки, Ор а-Хаим решил уйти в добровольное изгнание туда, где его лично не знали. На шабат недельной главы «Бехукотай» он попал в гости к одному пожилому раввину.

 В том городе была традиция — шабатние гости главы общины должны были что-то рассказать. Ор а-Хаим во время общей трапезы задремал, а, проснувшись, рассказал, что видел в вещем сне 14 новых объяснений слов Торы: «Если по моим законам будешь ходить…» которые открыл светоч их страны гаон рав Хаим бен Атар, и пересказал их. Гости пришли в восторг и начали славить великого мудреца. Только Ор а-Хаим не восхвалял его. Не мог же он говорить о самом себе. Тоже повторилось во время второй и третьей трапезы, во время каждой из которых были открыты новые 14 объяснений. В конце концов, Ор а-Хаима побили за такое неуважение к великому мудрецу и посадили в тюрьму.

На исходе шабата поднялась странная буря, и раввин понял, что происходит что-то необычное. На небесах ему открыли, что на исходе шабата силы геенома, которые в святой день не работали, возвращаются на место. Чтобы они могли благополучно пройти через мир, нужны особые каванот при авдале, которые знает в их стране только Ор а-Хаим, сидящий в тюрьме, поэтому они бушуют, и делать авдалу невозможно. Тогда Ор а-Хаим был освобожден, он провел церемонию разделения субботы и будней, и буря стихла. Через это испытание его грех неуважения к мудрецам Торы прощен. В память об этой истории у нас есть сегодня 42 объяснения на строки главы «Бехукотай».

Невозможно достичь света жизни без изучения книги «Ор а-Хаим». Несмотря на очень хорошее знание текста, многие повторяют этот комментарий раби Хаима бен Атара еще и еще раз каждую неделю. 

Ор а-Хаим а-кадош умер в возрасте 47 лет . Однако и после своей смерти он неоднократно помогал евреям. В 1942 году немецкая танковая армия Роммеля рвалась в Палестину. Этот усатый мерзавец в Берлине, да сотрется его имя, даже назвал сроки победоносного вторжения в Иерусалим. Над евреями Святой Земли нависла смертельная опасность. В йорцайт Ор а-Хаима евреи Иерусалима собрались на молитву у его могилы. Все понимали, что положение критическое. Посреди чтения «Теилим» раби Исроэль, адмор из Гусятина, вдруг прервал чтение, сказав, что враг в Святую Землю не войдет. По его словам, он ясно видел горящие буквы четырехбуквенного имени Вс-вышнего на памятнике. Это означает, что молитва принята, больше молиться не нужно. Действительно, Роммель был остановлен, его войска двинулись в обратную сторону.



__________________
Всем Шалом и Здравствуйте! Извините за опечатки. Печатаю с тел. С уважением.
"не приведи нас не к испытанию, ни к позору". Помни о своем злом языке!
Скрытый текст
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard