Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Самое дорогое приношение


Участник

Статус: Offline
Сообщения: 83
Дата:
Самое дорогое приношение
Постоянная ссылка   
 


 Самое дорогое приношение

 

Анализируя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 7) фрагмент из нашей недельной главы — «Передай Аарону и его сыновьям повеление: вот закон о приношении ола (всесожжения)» (Ваикра, гл. 6, ст. 2), Учителя отмечают, что тому, кто удостоился полного раскаяния — засчитывается, будто он поднялся в Иерусалим, возвел в нем Храм, построил мизбеах (в условном переводе «жертвенник») и совершил все упомянутые в Торе виды приношений. Потому что приношения Всевышнему это сокрушенный дух и сломленная гордыня. Как сказано: «Приношения Всевышнему — это дух сокрушенный; сердце сокрушенное. Их Всевышний не станет презирать» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 51, ст. 19).

 

Устная Тора открывает нам правило, согласно которому — везде, где в Торе встречается слово «цав» (передай повеление), повеление это — на века. Но ведь мы знаем, что сейчас, когда у нас нет Храма, приношения — не осуществляются. Так почему же в Торе в нашей главе написано — «цав!»?

 

Этому дается такое объяснение. Во времена Храма человеку, приносящему корбан (приношение в Храме), предписывалось осознавать, что все, что сейчас делают с предназначенным для этого животным, по большому счету — должно было бы происходить с ним самим. На животном нет никакой вины, оно лишь служит «инструментом» искупления. И когда человек в полной мере это осознает — реализуется смысл приношения.

 

Таким образом, мы видим, что цель приношения, конечно же — не в умерщвлении животного, но — в том, чтобы человек раскаялся, в том, чтобы сломить его гордыню.

 

И действительно, самое желанное приношение для Всевышнего это — сломленная гордыня. А этого можно достичь и в наши дни. Поэтому и сегодня тем, кто сумел достичь полного раскаяния, засчитывается, как будто они осуществили все описанные в Торе приношения. И, значит, заповедь о приношениях действительна — на все времена.

 

Но вернемся к процитированному выше фрагменту из Теилим и прочтем продолжение цитаты — «Сделай добро Сиону... отстрой стены Иерусалима... тогда возложат на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») Твой быков» (Теилим, гл. 51, ст. 20-21).

 

Для нас это означает, что, несмотря на то, что у каждого и в наше время есть возможность совершить жертвоприношение. Принести в жертву Всевышнему свою гордость, свои плохие наклонности, своё дурное начало. Мы обязаны также молиться и просить о восстановлении Иерусалима и Храма, чтобы иметь возможность служить Всевышнему во всех аспектах. 

 

В книге «Гиват а-Море» рассказывается история об одном праведнике и пророке Элиягу. Шли они через поле, и увидели, что на земле лежит мертвое животное, туша которого распространяет невыносимый смрад. Праведник закрыл нос и ускорил шаг. А пророк Элиягу шел, как ни в чем не бывало.

 

Когда они подошли к городу, им встретился человек, в походке, в движениях которого и особенно — в высоко задранном носе, угадывался гордец. Элиягу зажал нос и постарался, как можно быстрее пройти мимо гордеца. На удивленный вопрос праведника Элияу ответил, что прикасаясь к падали, человек становится нечистым лишь до вечера. Но гордость препятствует восстановлению Иерусалима. Падаль распространяет смрад лишь на несколько шагов, но смрад, исходящий от гордеца — достигает Небес.

 

на основе комментария рава Моше Иеуды Лейба Зильберберга из Кутны,

 

(автор известной книги «Зайт Раанан»; 1794-1865 гг., Польша – Иерусалим)

 

(с) Автор текста Мордехай Вейц

(с) ТерриТория Торы

(с) evrey.com



__________________
Читайте нас на Facebook ТерриТория Торы
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard