Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Казнить пророка?


Участник

Статус: Offline
Сообщения: 83
Дата:
Казнить пророка?
Постоянная ссылка   
 


Казнить пророка?

 

Написано в нашей недельной главе: «И зарежет тельца перед Всевышним, и принесут сыновья Аарона, коэны, кровь тельца к мизбеаху (в условном переводе — жертвенник)» (Ваикра, гл. 1, ст. 5). 

 

В Танахе рассказывается история праведной женщины Ханы, у которой долго не было детей. Она горячо молилась и дала обет: если у нее родится сын — она посвятит его Всевышнему. И Всевышний услышал ее молитвы. У нее родился будущий великий пророк Шмуэль.

 

В Талмуде (трактат Берахот, лист 31) обсуждается эпизод, как Хана пришла с Шмуэлем в Шило, где тогда находился Мишкан, для осуществления приношения.

 

Коэн гадоль (главный коэн в Храме), которым был в то время Эли, распорядился, чтобы позвали дежурного коэна (служителя в Храме), который должен был зарезать быка, приведенного Ханой. Возникла небольшая заминка — свободные от работы коэны ушли искать коэна из дежурной смены. Тогда Шмуэль, который тогда был еще подростком, сказал, что зарезать быка для приношения может не только находящийся в данный момент на службе коэн, но — любой еврей. Пораженные коэны повели не по годам смышленого юношу к коэну гадоль. 

 

— Откуда ты вывел этот закон?— строго спросил Эли Шмуэля.

 

— Написано: «И зарежет тельца перед Всевышним», — отвечал Шмуэль, — но не сказано, что именно коэн зарежет. О коэнах говорится только в продолжении: «…и принесут сыновья Аарона, коэны, кровь тельца к мизбеаху». Значит, только действия с кровью животного и последующие этапы осуществления приношения имеют право выполнять лишь коэны. Резать же животных имеет право любой обученный этому еврей. 

 

Эли очень удивился мудрому ответу Шмуэля.

 

— Ты правильно понял суть закона, — сказал он мальчику. — Но, осмелившись устанавливать правила в присутствии Учителя, ты подписал себе смертный приговор.

 

— Я столько молилась, чтобы Творец послал мне этого ребенка! — в слезах обратилась к коэну гадоль Хана. — Не отнимай его у меня.

 

— Уступи мне, и я попрошу Всевышнего, чтобы дал тебе другого сына, — возразил на это Эли.

 

— Я просила именно об этом сыне, — настаивала женщина, — и мне не нужно другого…

 

В конце концов, Шмуэль, как нам известно, остался в живых. Быть может, для его «помилования», если оставить в стороне эмоции Ханы, были и какие-то смягчающие обстоятельства?

 

В Талмуде (трактат Эрувин, лист 63) сказано: чтобы уберечь человека от нарушения, разрешено пренебречь правилом и установить закон, даже в присутствии Учителя. 

 

Одним из элементов одеяния коэна был авнет (пояс), изготовленный из ткани, содержащей шерсть и лен. Смешение шерсти и льна в нашей традиции называется — шаатнез. А в Торе написано: «Не надевай одежды из смешанной ткани — из шерсти и льна вместе» (Дварим, гл. 22, ст. 11). Поэтому авнет, содержащий и шерсть и лен, разрешалось надевать коэну только на время исполнения своих обязанностей по служению в Мишкане или Храме (Рамбам, Мишнэ Тора, «Законы храмовой утвари», глава 8, закон 11).

 

Если шехита (когда животное режут особым, обусловленным Торой, безболезненным способом) считается частью службы — ее должен осуществлять коэн, причем — одетый в специальные одежды, предназначенный для службы в Храме, включая авнет. Если же делать шехиту может любой еврей, то данное действие частью службы — не считается. И тогда коэну для шехиты запрещается надевать авнет, содержащий шаатнез.

 

Находившиеся поблизости от Ханы и Шмуэля свободные от службы (а значит, не надевшие особых одежд) коэны, считали, что шехита — часть храмовой службы, и для ее осуществления, стало быть, следовало позвать дежурного коэна, облаченного в коэнские одеяния.

 

Шмуэль, доказав, что шехиту может сделать любой еврей (обученный этому), хоть и нарушил запрет на установление закона в присутствии Учителя (то есть в том случае — в присутствии знатока Торы, коэна гадоль), но — спас тем самым дежурного коэна от нарушения, связанного с шаатнезом. Поэтому Эли и счел возможным сохранить ему жизнь.

 

на основе комментария Хатам Софера

 

(раби Моше Софер; вторая половина 18-го века - первая половина 19-го,

 

Братислава, Словакия)

 

(с) Автор текста Мордехай Вейц

(с) ТерриТория Торы

(с) evrey.com (с)



__________________
Читайте нас на Facebook ТерриТория Торы
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard