Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Верните нам Израиль!


Участник

Статус: Offline
Сообщения: 83
Дата:
Верните нам Израиль!
Постоянная ссылка   
 


Верните нам Израиль!

 В нашей недельной главе рассказывается о создании золотого тельца. Написано здесь: «И сделал им литого тельца; и воскликнули они — "Вот божество твое, Израиль!"» (Шемот, гл. 32, ст. 4).

В Мидраше Раба (на книгу Шемот, гл. 43) говорится, что народы мира, узнав, что евреи создали золотого тельца, сказали им: «Напишите на роге быка, что нет у вас удела на Земле Израиля».

Какая же связь между золотым тельцом и Землей Израиля?

Известно, что потом евреи оправдывали свой проступок тем, что, мол, запрет на идолопоклонство был адресован исключительно Моше. Ведь соответствующая заповедь сформулирована в виде обращения в единственном числе — «Да не будет у тебя других богов» (Шемот, гл. 20, ст. 3). Сказано — «у тебя», а не «у вас». Значит, и повеление относится не ко всем, а лишь к одному человеку.

Но если эта заповедь не распространяется на весь народ, быть может, завет потомков Ноаха имеет силу также и для евреев? А согласно ему, идолопоклонство — запрещено.

Учителя, обсуждая данную тему в Талмуде (трактат Авода Зара, лист 2), приводят фразу из Танаха: «Глянул — и отпрянули народы» (книга пророка Хавакука, гл. 3, ст. 6). И объясняют, что народы не смогли устоять под «взглядом» Всевышнего, потому что не соблюдали заповеди, установленные для потомков Ноаха. Тогда Всевышний освободил евреев от обязанности соблюдать эти заповеди, оставив им лишь те, что даны на горе Синай.

Таким образом, если допустить, что заповедь «Да не будет у тебя других богов» относилась только к Моше, а от соблюдения законов потомков Ноаха евреи освобождены — выходит, что, сделав себе золотого тельца, евреи не допустили никакого нарушения.

Здесь следует вспомнить, что в другом трактате Талмуда (трактат Бава Кама, лист 38), где обсуждаются законы о материальном ущербе, сказано, что в случае, если бык, принадлежащий еврею, забодает быка, хозяин которого — идолопоклонник, еврей не должен возмещать ему нанесенный ущерб. Но если бык идолопоклонника забодает еврейского быка — владелец «агрессивного» быка обязан возместить еврею убытки.

Учителя задаются вопросом: с чем связано такое неравенство?

И дают разъяснение, взяв за основу уже процитированный в нашем обзоре фрагмент из Танаха: «Глянул — и отпрянули народы». То есть Всевышний увидел, что народы мира не выполняют заповеди, установленные для потомков Ноаха, и поэтому в имущественных спорах отдал преимущество сынам Израиля, исполняющим заповеди.

Получается, что только в тех случаях, когда евреи сами исполняют все данные им у горы Синай заповеди (и во множественном числе и в единственном) — они освобождены от выполнения законов для потомков Ноаха и имеют преимущество в имущественных спорах. Поэтому, когда евреи сотворили золотого тельца, народы мира тут же опротестовали их право на Землю Израиля.

Этот принцип действителен и в наши дни. Евреи владеют Землей Израиля, если они чтут законы Всевышнего. В иной ситуации — народы мира могут претендовать на эту землю, а у евреев нет никаких привилегий в имущественных спорах.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

 



__________________
Читайте нас на Facebook ТерриТория Торы
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard