Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Лидеры связаны с народом


Участник

Статус: Offline
Сообщения: 83
Дата:
Лидеры связаны с народом
Постоянная ссылка   
 


Лидеры связаны с народом

 

Моше беседовал с Творцом на горе Синай. И вот, Всевышний говорит ему: «Иди, спустись, потому что растлился твой народ» (Шемот, гл. 32, ст. 7). То есть — сообщает, что евреи, в отсутствие Моше, сделали золотого тельца.

 

Но как народ, еще совсем недавно торжественно пообещавший — «Будем исполнять и изучать!», мог «растлиться»?

 

Мидраш Раба (на книгу Шемот, гл. 42) отмечает, что принимая Тору, евреи поддались сильнейшему эмоциональному порыву, но в сердцах некоторых из них еще оставалось место и для аводы зары (авода зара — «чуждое, чужое служение, идолопоклонство»). То есть, и после пятидесятидневной подготовки далеко не все евреи сумели подняться на тот духовный уровень, который требовался для получения Торы.

 

Моше, конечно же, достиг духовных вершин. Поэтому Всевышний и сказал ему: «Иди, спустись!». Лидер должен быть со своим народом.

 

В русском языке используется угроза «спустить с лестницы». Аналогичные выражения есть и в других языках. Обычно это означает, что после того, как эта угроза — произнесена, в отношениях между людьми происходит разрыв.

 

Рассказывают, что глава одной из хасидских общин (адмор), узнав, что неподалеку живет «простой» еврей — большой праведник и знаток Торы, захотел встретиться с ним и пригласил его к себе. Но еврей был очень скромным человеком и стеснялся идти на прием к адмору. Поэтому на все приглашения отвечал — отказом. Наконец, адмор попросил передать этому еврею, что в том случае, если и на этот раз его приглашение будет отвергнуто — он «сбросит того еврея со всех ступеней».

 

На первый взгляд, это предупреждение прозвучало как грубая угроза, вроде русского выражения «спустить с лестницы». Но ведь невозможно, согласитесь, спустить с лестницы того, кто отказывается прийти. Конечно же, адмор имел в виду ступени духовного уровня. И еврей это понял. И ответил, что он уже и так находится там, куда его собираются «сбросить». Это и называется — скромностью.

 

По аналогии можно рассмотреть и обращение Всевышнего к Моше. Мы видим, что Моше, поднявшийся на высочайший духовный уровень, которого мог достичь только он — даже не попытался оспорить приказ Всевышнего «спуститься» (со всех ступеней). Потому что — не считал себя достойным находиться наверху.

 

Теперь попытаемся постичь более глубокие смысловые слои рассматриваемой нами фразы из Торы.

 

В Талмуде (трактат Берахот, лист 32) говорится, что Всевышний, когда был создан золотой телец, приказал Моше спуститься «с величия». Как это понимать?

 

Есть правило: когда читают молитву Шма, Исраэль («Слушай, Израиль»), в ее первой фразе: Шма, Исраэль, Ад-най Элокейну, Ад-най Эхад («Слушай, Израиль, Всевышний правит нашей судьбой, Всевышний Один») — нужно произношением подчеркнуть букву «далет» (соответствует звуку «д») в слове «Эхад», то есть — как бы продлить ее звучание.

 

Софер (переписчик святых текстов) тоже выделяет в этом месте букву «далет», немного увеличивает ее, по сравнению с остальными буквами. И делается это для того, чтобы никто не ошибся и не прочел (не услышал) вместо слова «эхад» — «ахер» (что в переводе означает — «другой»). Ибо в противном случае вместо «Всевышний — Один», может получиться (прах на наши уста!) — «Всевышний другой».

 

Точно также в стихе «Не поклоняйся божеству иному (в оригинале употреблено слово ахер — иной, другой)» (Шемот, гл. 34, ст. 14) букву «реш» (соответствует звуку «р») в слове «ахер» принято писать большего размера. Чтобы по ошибке не прочитали: «Не поклоняйся единому Всевышнему».

 

Дело в том, что слова «эхад» и «ахер» в написании отличаются друг от друга лишь одной буквой. При том, что эти буквы своим начертанием очень похожи, и отличает одну от другой незначительный элемент.

 

Когда евреи создали золотого тельца, они поклонились иному божеству. И тем самым, как бы поменяли «далет» на «реш», так, что вместо слова «эхад», у них получилось — «ахер».

 

Интересно, что слово «спустись» состоит из двух букв: реш и далет. Поэтому можно понять, что в рассматриваемом нами фрагменте Торы подразумевается, что евреи перестали видеть различия между далет и реш, они для них перестали быть большими.

 

Поэтому Всевышний и призывает Моше «спуститься». Лидер — в ответе за свой народ.

 

на основе комментариев Хидушей а-Рим

 

(раби Ицхак-Меир Альтер из г. Нова-Гура, основатель движения Гурских хасидов;

 

имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим;

 

конец 18-го – первая половина 19-го вв., Польша)

 

и рава Йонатана Эйбшица

 

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц (с)

ТерриТория Торы (с)

evrey.com (с)



__________________
Читайте нас на Facebook ТерриТория Торы
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard