Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Плюсы и минусы «досрочного освобождения»


Участник

Статус: Offline
Сообщения: 83
Дата:
Плюсы и минусы «досрочного освобождения»
Постоянная ссылка   
 


Плюсы и минусы «досрочного освобождения»

 

Всевышний велит Моше подготовить Аарона и его сыновей для службы в Мишкане (Переносном Храме). В Торе об этом написано: «И приблизь Аарона, брата твоего, и его сыновей... для служения Мне» (Шемот, гл. 28, ст. 1).

 

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 37), в разъяснение этого фрагмента говорится, что, у Моше, когда Творец дал ему указание об Аароне, упало настроение. Чтобы успокоить его, Всевышний сказал: «Была у Меня Тора, но Я передал ее тебе. Если бы не она, мир перестал бы существовать».

 

Чтобы лучше разобраться в этом разъяснении, начнем немного издалека.

 

Известно, что евреи должны были находиться в Египте 400 лет, как сказано: «А те будут угнетать их 400 лет» (Берешит, гл. 15, ст. 13). Но на самом деле галут (изгнание) продолжался лишь 210 лет. Это объясняется тем, что евреи в Египте опустились на сорок девятый уровень духовной нечистоты. И могли пасть еще ниже. С пятидесятого уровня уже нет возврата. И если бы они оставались в Египте дольше хотя бы еще на один день, они никогда уже не смогли бы оттуда выйти.

 

Творец, создавая мир, поставил условие: если евреи не примут Тору у горы Синай, мир вернется в первозданное состояние хаоса (Талмуд, трактат Шаббат, лист 88). Понятно, что получать Тору было бы уже некому, если бы евреи отбыли в изгнании полный срок. Поэтому Творец и освободил сынов Израиля — досрочно.

 

Но тут возникает закономерный вопрос: как Всевышний поступит с «остатком», с теми годами, которые евреи «не досидели» в изгнании?

 

Некоторые комментаторы отмечают, что одной из причин всех последующих галутов, включая теперешний, была необходимость «отработать долг».

 

Другие комментаторы открывают в этом иную грань Истины. Наш «египетский долг, — говорят они, — погасили малахим (в литературе на русском языке — «ангелы»).

 

Если принять, что евреев из Египта освободили как бы с условием, что недостающий срок они «отработают» в будущем, значит, их освобождение осуществлял не сам Всевышний. Ведь геула (освобождение) Творца — на века. Тогда нам придется признать, что сынов Израиля из Египта вывел Моше. И поскольку он был человеком из плоти и крови, резонно предположить, что геула в дальнейшем могла смениться новым галутом.

 

С другой стороны, если считать, что малахим покрыли "еврейский долг", мы вполне можем думать, что сам Всевышний, непосредственно, занимался освобождением сынов Израиля. Ведь в этом случае нет нужды в дополнительных изгнаниях.

 

Известно, что Моше вначале отказывался выводить еврейский народ из Египта. Как сказано: «Пошли того, кого Ты всегда посылаешь» (Шемот, гл. 4, ст. 13). За этот отказ Моше был лишен статуса коэна, дающего право осуществлять служение в Мишкане.

 

Но если придерживаться линии, что малахим «дополнили» египетское изгнание, Моше не только не заслуживает наказания, но даже, наоборот. Ведь он хочет, чтобы сынов Израиля освободил Сам Всевышний и чтобы это освобождение было — навечно.

 

Из Талмуда известно, что малахим сами хотели получить Тору. Они оспаривали ее у евреев (трактат Шаббат, лист 88). Но Моше резонно заметил, что в Торе сказано: «…который вывел тебя из страны Египетской» (Шемот, гл. 20, ст. 2). А ангелы то в Египте не были. И значит им Тора не полагается. 

 

Однако, если малахим не были в Египте, стало быть, они не могли «отработать» еврейский долг. А раз так — евреям предстояли в будущем новые изгнания. Следовательно, Творец не мог Лично вывести их из Египта. И это означает, что именно Моше должен был взять на себя эту роль. Выходит за отказ возглавить Исход, он был справедливо наказан лишением статуса коэна.

 

Теперь мы можем лучше понять, о чем шла речь в Мидраше, разъясняющем рассматриваемый нами отрывок (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 37).

 

Моше полагал, что малахим сполна «оплатили египетский счет» евреев. Поэтому он отказывается принять на себя миссию по освобождению сынов Израиля, желая, чтобы геула была осуществлена Лично Всевышним, а значит, можно будет избежать новых изгнаний. Но когда Творец велел призвать Аарона для служения в Мишкане, настроение у Моше — испортилось. Выходит, Всевышний наказывает его за отказ. Но почему? И Творец дает ему объяснение: «Тора, которая была у Меня, передал Я ее тебе (а не малахим). Ведь ты же сам утверждал, что малахим не были в Египте и не восполнили галут до 400 лет». И это означает, что необходимость в будущих галутах (изгнаниях) — осталась. Поэтому, выводить из Египта евреев должен был именно Моше. И за отказ ему положено наказание — статус коэна передается его брату, Аарону.

 

Но, почему вдруг понадобилось спасать евреев раньше времени? Ведь, если б не это, всё могло бы сложиться по другому. Объясняет Всевышний: "Если не Тора, мир перестанет существовать". А не выведи евреев из Египта немедленно, кто примет Тору? Не ангелам же её отдавать?! Теперь всё стало на свои места.

 

Но действительно ли лишение Моше статуса коэна было исключительно наказанием? Ведь у Всевышнего могли быть и другие мотивы не назначать его на должность главного коэна…

 

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

 

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц(с)

ТерриТория Торы (с)

evrey.com (с)



__________________
Читайте нас на Facebook ТерриТория Торы
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard