Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Для кого приношение?


Участник

Статус: Offline
Сообщения: 83
Дата:
Для кого приношение?
Постоянная ссылка   
 


 Для кого приношение?

 

Казалось бы — странный вопрос. Ведь в Торе прямо сказано: «Пусть возьмут (труму) для Меня» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

 

Однако Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту уточняет: «для Меня» означает — «ради Имени Моего, во имя Небес» (ли - лешми).

 

Но что нового, того, что мы еще не знаем, сообщает нам Раши в этом комментарии?

 

Известно, что собственных земельных наделов у коэнов (прямых потомков Аарона-первосвященника по мужской линии, служителей в Храме) — не было. Сыны Израиля поддерживали их особым приношением, которое тоже называлось — трума. И эта трума имела тот же статус, что и приношение Всевышнему. Человек в состоянии духовной нечистоты, не мог к ней прикасаться.

 

Учителя в Талмуде (трактат Берахот, лист 63) отмечают, что тому, кто пренебрегает обязанностью отдавать труму в пользу коэнов, придется все же «навестить» их. Но тогда — уже совсем по другому, весьма неприятному поводу — для проведения особого обряда, в процессе которого выяснялось, изменяла жена своему мужу или нет.

 

Дело в том, что женщина, которую муж заподозрил в супружеской неверности (на иврите женщина, сбившаяся с правильного пути, называется — сота), подвергалась специальной проверке горькой водой. Муж приводил ее в Храм к коэну, который и осуществлял эту процедуру (подробнее об этом — см. на сайте, к примеру, в обзорах листов 15, 16 и 17 трактата Талмуда Сота). Если она была невиновна, это испытание приносило ей благословение. Если же подозрения мужа не были беспочвенными — женщина умирала.

 

Следует подчеркнуть, что процедура проверки соты включала в себя, помимо прочего — смывание водой Имени Всевышнего.

 

Тому, кто регулярно отделял труму для коэнов, засчитывалось, как будто он совершает приношение Всевышнему. И, поскольку такой человек, заботился о пропитании семей коэнов, Всевышний оберегал честь его семьи. Коэны посвящали себя духовному служению и не занимались обработкой земли. Евреи, заботившиеся о материальном достатке семей коэнов, удостаивались духовного благословения для своих семей.

 

Теперь мы можем лучше понять комментарий Раши.

 

У того, кто отдает труму, не будет необходимости обращаться к коэнам для проверки добропорядочности жены. А значит, и не понадобиться смывать Имя Всевышнего. Поэтому, принося труму, человек тем самым не только заботится о коэнах, не только о собственной семье, но — и о Всевышнем, о Его Имени («ради Имени Моего»).

 

Комментарий Раши преподносит нам еще один важный урок.

 

Есть люди, которые все делят — на «святое» и «будничное», «божественное» и «личное», «возвышенное» и «рутинное». И дают себе такую жизненную установку: «шесть дней в неделю я живу для себя, зато седьмой — посвящаю Всевышнему». Однако же в этой, казалось бы, столь логичной и позитивной позиции (ведь многие живут — только для себя), есть весьма существенная погрешность.

 

Дело в том, что рутина — вовсе не нейтральна. Она никогда не довольствуется отведенными ей рамками, но стремится распространиться на все, поглотить жизнь человека без остатка. Вспомним, как сказано в Торе: «Как поднимет Моше свои руки — одолевает Израиль, а если опускает — одолевает Амалек» (Шемот, гл. 17, ст. 11).

 

Амалек пытался остудить энтузиазм евреев, столкнуть их в обыденность. Чтобы противостоять рутине — Моше поднимал руки к Небу, наполняя стремление евреев духовностью. Так же и нам следует поступать в повседневности. К успеху ведет только активное, реализующееся стремление к Добру. Пассивность — обрекает на поражение.

 

Поэтому, наставляет нас Раши своим комментарием — даже то, что человек предназначает исключительно для себя (на иврите — ли), должно быть направлено к Небесам, реализоваться во Имя Небес (ле-Шми). 

 

Но и это еще не все.

 

Те, кто собирает пожертвования (цедаку) для общественных нужд, тоже должны делать это во Имя Небес. Таков — еще один вывод из комментария Раши.

 

Но ведь цедаку и так собирают во Имя Небес. Разве может быть иначе?

 

Безусловно, цедаку собирают во Имя Небес. Но комментарий добавляет один нюанс: желательно, чтобы сборщики цедаки, не использовали часть собранных средств на оплату своего труда и даже — на покрытие издержек, связанных с этой деятельностью. Тогда их заслуга, а, соответственно — и награда, будет намного выше.  

 

Но вернёмся к тем, кто делает пожертвования. Им тоже есть, что выучить из комментария Раши. Существуют люди, которые охотно жертвуют немалые средства на строительство синагог, общинных центров и прочих общественных зданий. Такое здание простоит не один год. И особенно приятно, что его фасад украшает табличка с именем спонсора. С другой стороны, существуют несчастные семьи, лишённые средств к существованию, которые должны как-то питаться, причём желательно, каждый день. Помочь такой семье, безусловно, заповедь несравнимо более высокая и важная, чем построить общинный центр. Есть только один "минус" - на семью трудно прицепить табличку с именем благодетеля. В этом случае, когда на одной чаше весов пропитание еврейской семьи, а на другой табличка с именем на фасаде внушительного здания (ведь не секрет, что зачастую, истинное назначение здания - эффектно нести имя спонсора на своём фасаде), имеет смысл обратиться к комментарию Раши: пожертвования совершайте во имя Небес, а не ради возвеличивания своего имени.

 

В оригинале комментарий Раши, в сущности, состоит всего из двух слов: ли — ле-Шми. Но как много важного и полезного он в себе содержит!

 

на основе комментариев рава Йоннатана Эйбшица

 

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века),

 

рава Авраама Мордехая Альтера

 

(Ребе Гурских хасидов, известен также как Имрей Эмет — по названию написанного им фундаментального труда;

 

1866-1948 гг., Польша – Израиль)

 

и рава Моше Штернбуха

 

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

Автор текста (с) Мордехай Вейц

(с)ТерриТория Торы

(с)evrey.com



__________________
Читайте нас на Facebook ТерриТория Торы
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard