Дата:
Кризис в еврействе
Постоянная ссылка

Пишет евр журнал "Дружба", НЙ, США.

Сейчас мы, евреи, бывшего Союза, очутились в Америке. И здесь, мы оказались под влиянием другой культуры, другого образа жизни, которые даже притягивают нас - все очень красиво, доступно, легко. И мы огтходим от еврейского образа жизни. Мы не хотим знать, что такое быть евреем, мы теряем нашу молодежь, которая пьет, употребляет наркотики, женятся ( выходят замуж) за неевреев - мы ассимилируемся.

Сегодня 72% евреев мира вступают в смешанные браки, и мы теряем примерно 100-200 евреев в день. До 1965 года только 10% еврейских браков были смешанными.

С 1985 года  их количество выросло до 52%! 1 млн евр детей, т.е. 54% от всех детей Америки до 18 лет, воспитывались как неевреи.

В смешанных семьях насчитывалось 2 млн евр, из кот. 60% были до 40 лет и 20% до 60 лет.

В 1962г. 540тыс евр детей посещали раз в неделю евр школы, 6 тыс учились ежедневно в таких школах.

В 1990г. менее, чем 240 тыс евр детей посещали школу раз в неделю и только 14 тыс детей посещали евр школу ежедневно. Из тех, кто родился евреевм только 11% посещали синагогу.

Сегодня наши девушки и парни, ничего даже не зная о еврействе, с легкостью идут в смешаннын браки, даже не понимая, что на них закончилось еврейство.

За последние 2тыс летв галуте евреи перенесли преследования, погромы, изгнания, мыссовые убийства и, наконец, Катастрофу, но большая часть евреев, несмотря на насильственный переход в христианство или ислам, предпочла расстаться с жизнью, нежели изменить вере своих отцов.

Во время проживания в Союзе, если еврей собирался жениться на нееврейке - это была трагедия не только для семьи, но и для всей общины. Все принимали участие в недопущение этой ошибки. Уговаривали, угрожали, упрашивали...равнодушных не было. А сейчас никто не кричит, никто не волнуется. Ну как же , он хоть и грек, испанец, китаец - но он хороший человек. И все? Это достаточно чтобы евр девушка вышла за нееврея?

Раньше родители отказывались от своих детей, если они собирались жениться на нееврейках, а сейчас родители, дедушки и бабушки, не протестуя, склонив головы идут на эти свадьбы, нянчат и лееют своих нееврейских внуков и правнуков, не понимая, что в них нет продолжения еврейства.

Во времена Холокоста, люди умирая, писали письма, высекали на камнях свои имена, чтобы осталась хоть какая-то память о них, а сейчас наши молодые уходят из еврейства добровольно, даже не заботясь о памяти, которую они оставят. Они исчезают в тихом Холокосте. А мы молча, не крича и не волнуясь, наблюдаем за этим.

На сегодняшний день наша главная проблема и задача - сохранить наших детей в лоне еврейства, даже для этого надо поменять наш обрах жизни, даже если надо платить за ешиву, даже, даже, даже...

Я недавно встретила папу с дочкой 11 лет. Разговорились, я спросила: "Где она учится?" Он ответил, что в городской школе. Я спросила: "Не боитесь ли ее потерять?" Он ответил: "Вы что, она такая хорошая,  послушная." Совершенно случайно, через несколько недель я встретила их в общественном месте, и вижу - папа говорит что-то дочке, а она отворачивается. Увидев меня, он опустив голову, вышел из помещения.

У евреев есть миссия - быть евреем, соблюдать мицвот, Учить Тору и жить по ее законам. Только это может оставить евреев на земле. Подражание любому народу и нарушение еврейских законов убивает еврейство.

Мне хочется закончить статью следующим рассказом.

В Италию приехал Шалиях - посланец из Израиля. Он встретился с итал евреем, Шломо, который пригласил его погостить у себя дома. В доме у Шломо он с интересом разглядывал книги, выложенные в книжном шкафу. И вдруг он увидел стеклянные осколки, замурованные в бутылку. Он удивился и спросил хозяина: "Что это?" И тот начал свой рассказ.

"Я вырос в одной очень благополучной еврейской семье, где соблюдались все традиции. Я рано стал помогать отцу в бизнесе, и когда, внезапно в молодом возрасте умер мой отец, я остался в бизнесе. У меня все пошло, со временем женился, пошли дети. Бизнес разрастался все больше и больше.

И вот уже пропустил утреннюю молитву (только один раз). Но это повторялось еще и еще. И вот уже я не пришел на вечернюю молитву - был очень занят, не было времени.

Со временем и праздники перестали отмечаться - не были ни времени, не желания.

Однажды я решил домой пойти пешком, без машины и вдруг, проходя мимо парка, я услышал горький плач ребенка, который говорил, причитая: "Что я скажу своему отцу? Что ч скажу сваему отцу?".

Я подошел к мальчику и спросил: "Что случилось?" Мальчик, плача рассказал, что отец его послал купить масло для Меноры, т.к сегодня первый день Хануки, и просил быть осторожным, чтобы не разбить бутылочку. А он, купив масло, решил поиграть с ребятами. Бутылочка разбилась и масло разлилось. И он плача, причитал: "Что я скажу отцу? Что я скажу отцу?"

Пожалев его, я пошел с мальчиком в магазин и купил ему бутылочку с маслом, проводил до дома. Но фраза "Что я скажу своему отцу" засела в моем сознаниии и не давала покоя. Я вернулся в парк, собрал осколки. Затем я пошел в магазин, купил бутыль с маслом, свечки для Меноры и пришел домой. Собрал детей и к большому идивлению жены зажег Менору.

"Что я скажу своему отцу"- вертелось у меня в голове и я реально представил себе встречу с отцом, перед которым я должен буду держать ответ. С этого дня я вернулся в еврейство. И в память об этом я берегу осколки бутылочки с маслом, которую разбил незнакомый мне мальчик, и благодаря чему я вернулся к себе "домой, к вере отцов."

д-р. М. Якубова.

__________________