Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Кашерный Иисус.


культ золотого тельца

Статус: Offline
Сообщения: 195
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


А вот рав Ботеах считает что и Иисус не делал понижений-но был неправильно понят последователями.


__________________
Саломона бы спустить на Вас :)


культ золотого тельца

Статус: Offline
Сообщения: 195
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Вывод один- и Исаю и Иисуса можно интерпретирвать по разному. Кому как выгодно.

__________________
Саломона бы спустить на Вас :)


Глобальный Модераторортодоксальный иудаизм

Статус: Offline
Сообщения: 1044
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Sulamyth написал(а)

А вот рав Ботеах считает что и Иисус не делал понижений-но был неправильно понят последователями.


 И какой у него вывод из всего этого?



__________________

לית אלק אלא אלקא דישראל - Нет бога, кроме Б-га Исроэля (Таргум Онкелос Дворим 34:26)



культ золотого тельца

Статус: Offline
Сообщения: 195
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Вывод, что в книге Ботеаха нет доказанных противоречий иудаизму. Поскольку ответ на вопрос "соблюдал ли Иисус кашрут" никак не отражается на религиозном мировозрении иудея, то любое мнение по данному вопросу имеет право на существование.

__________________
Саломона бы спустить на Вас :)


Глобальный Модераторортодоксальный иудаизм

Статус: Offline
Сообщения: 1044
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Sulamyth написал(а)

Вывод, что в книге Ботеаха нет доказанных противоречий иудаизму. Поскольку ответ на вопрос "соблюдал ли Иисус кашрут" никак не отражается на религиозном мировозрении иудея, то любое мнение по данному вопросу имеет право на существование.


 В чем смысл написания этой книги?



__________________

לית אלק אלא אלקא דישראל - Нет бога, кроме Б-га Исроэля (Таргум Онкелос Дворим 34:26)



культ золотого тельца

Статус: Offline
Сообщения: 195
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Из слов самого автора цель книги- улучшение взаимопонимания между евреями и христианами.
Иудаизму свойственно демонизировать Иисуса и видеть в нём махрового еретика, а христианам присуща своя интерпретация Евангелия (отмена заповедей Танаха)-которая не нравится Ботеаху. По мнению автора обе стороны должны пересмотреть свои позиции и тогда будет мир.

__________________
Саломона бы спустить на Вас :)


культ золотого тельца

Статус: Offline
Сообщения: 195
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Я всё таки скопирую здесь текст комментария автора к книге, а то мне кажется что по ссылке которую я давала никто не переходил.

http://evreimir.com/73151/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D1%83/

Перевод статьи р. Шмуэли Ботеаха о том, как он написал книгу о «реальном Иисусе из Назарета», как презентовал её, и что из этого вышло http://www.algemeiner.com/2012/01/11/continued-incitement-over-my-kosher-jesus-book/

———————

Поскольку два ведущих еврейских сайта, публикующих наиболее возмутительные нападки в связи с моей книгой «Кошерный Иисус», жестко ограничили мою сповосьмилетнсобность отвечать–один даже целиком удалил мой ответ– я решил высказаться здесь, в своей регулярной колонке.

Единственное, ради чего я решил обратиться к рабби Ицхаку Вольфу из Чикаго, и его легиону безответственных интернетных злопыхателей–это ради моих детей. Я вырастил их в духе любви к Хабаду, за преданность этого движения интересам каждого еврея, и за сердечность и гуманность этого движения. Читая же комментарии на атаки Вульфа против меня, видишь нечто совершенно неузнаваемое. Раввин, исступлённо обвиняющий меня в том что я христианин, использующий имя Гитлера и моё в одной фразе, требуйищий изгнания меня из еврейского движения–а то и хуже! И реторику столь возмутительную, что граничит с подстрекательством.

Я только что вернулся из Израиля, где страна бурлила из-за «религиозного» человека, оплевавшего восьмилетнюю девочку, а другой «хареди» был арестован за обзывание «шлюхой» девушки-солдата, за отказ переместиться в конец автобуса. Комменатарии, прилагаемые к атакам рабби Вульфа, к сожалению кажутся мне естественным продолжением такого опасного религиозного фанатизма. Только на сей раз, увы, этим занимаются члены ХАБАДа, еврейского образовательного движения, гордящегося отличием от других течений. Мы наблюдаем битву за саму душу движения. Будет ли ХАБАД захвачен необразованными экстремистами, никогда не то что не читавшими а даже не видевшими книгу, которую осуждают, и требующими отлучения раввина, посвятившего жизнь битвам за еврейские интересы? Призовут ли они к запрету меня и моей книги?

Мпи дети ходят в школу в Краун-хайтс, и я опасаюсь что им придётся столкнуться с этими больными, отвратительными комментариями и атаками. Подстрекательские комментарии и призывы, размещаемые на сайтах краунхайтс.инфо и КОЛЛАЙВ, нарушают еврейские законы и этику, и должны прекратиться.

Казалось бы, рабби Вольф, сам подвизающийся на поприще еврейского образования, должен был бы быть поответственнее, прежде чем развязывать столь безобразную кампанию личных нападок. Страшно подумать, какое впечатление произведёт это на неокрепшие умы его юных питомцев. Вместо того чтобы заняться разумным обсуждением темы, основываясь на фактах и еврейских источниках, он с упоением демонстрирует своё невежество в истории времён Второго Храма и раннего христианства, лживо заявляя что я призываю евреев принимать христианство, тогда как сама идея моей книги ровно обратная–что Иисус был евреем, соблюдавшим все наши законы и учившим паству делать то же самое.

«Кошерный Иисус»–книга научная, и изложить её нюансы в интернетной статье трудно. Но одна из главных идей, которую рабби Вольф в своём изрядном невежестве о формировании христианства и отношении Талмуда к Иисусу не может понять, это что согласно последнему, существовали как минимум две крупные еврейские фигуры по имени «Иисус». Он путает Ешу, ученика Ехошуа бен Парахии(Вавилонский Талмуд, Сота, 47а) с тем Иисусом, которого позднее увязали с христианством. Эти двое никак не могут быть одним лицом, ибо никто не оспаривает факта что р. Ехошуа бен Парахья умер примерно за 130 лет до разрушения Храма, и значит за столетие до рождения «христианского» Иисуса. Седер Хадорот также объясняет, базируясь на тех же талмудических источниках, что было два Иисуса(а Иосиф Флавий идёт ещё дальше, сообщая о 22-х исторических лицах своего времени, с тем же именем). Утверждение рабби Вольфа что я призываю евреев принять Иисуса, является недопустимым упрощением очень сложной и учёной темы. В этом проблема судорожного религиозного экстремизма: он отрицает детали и видит в оппоненте пугало.

Моя книга всё это разъясняет. Она специально создана для несведущих в источниках евреев вроде рабби Вольфа, каковыми, увы, являются большинство наших соплеменников. Собственно, одна из причин почему многие из нас становятся жертвой миссионеров, именно в незнании фактов. Слишком многие евреи были потеряны в пользу чужой веры, из-за неспособности отвечать на её доводы. Рабби Вольф предпочёл бы продолжать держать единоверцев в неведении, даже если оно обкрадывает их на те самые аргументы, с помощью которых можно отбиться от миссионеров–хотя это и не главная цель моей книги. Причина успехов в обращении евреев в христианатво именно в незнании нашими людьми еврейских и христианских источников, и неспособности ответить.

Вольф мог бы попробовать прочесть книгу или связаться со мной, прежде чем начинать непростительные призывы к отлучению другого еврея, более того, раввина, от общины. Он этого не сделал, вероятно потому что его цель–не просвещать, а запрещать.

Его мнение по поводу описания газетой Гаарец моей пресс-конференции в Иерусалиме, являет образец вырывания из контекста. Я сказал, что евреям следует принять подлинную версию Еврейского Иисуса, вместо сильно изменённой христианской его версии. Миссионеры пытаются изобразить Иудаизм потерпевшей неудачу религией, заменённой их собственной. Их цель–показать еврейма, что без «божественного» Иисуса, те не могут спастись от греха. Но вразрез с такими лживыми и оскорбительными заявлениями, Новый Завет чётко показывает Иисуса учащим необходимость исполнения всех еврейских законов, и грозящим что не следуюищие этому будут лишены Небесного удела. Именно такого Иисуса–проступающего со страниц сильно отредактированного некогда Евангелия, чьи толкователи пытались отнять у него еврейство и максимально романизировать– я прошу евреев принять. Книга призывает ушедших в христианство евреев вернуться и соблюдать все законы, которые Иисус призывал соблюдать и сам соблюдал, со страниц Нового Завета. Даже согласно самим римлянам, Иисус был евреем и казнён был за борьбу с римским язычеством и тиранией, как подтверждают и приводимые мною источники. Абсурдно, что евреи принимают искаженную версию Иисуса, обвиняющую их и обеляющую его и еврейских преследователей,–и отвергают подлинную!

В своём обзоре «Кошерного Иисуса», Паблишерз Уикли назвал её «информированным и цельным описанием Назарейца..смелой попыткой оценки Иисуса на основе Нового завета и исторических документов..и добротно проработанным анализом, наверняка способным заново открыть внутри- и межконфессиональный диалог», и мне очень лестно читать такое о книге, которая ннаверняка будет также оспорена моими христианскими братьями и сёстрами, из-за утверждения что её герой вовсе не заявлял о своей божественности, и боролся с римлянами за права собственного народа.

Рабби Вульф легко мог использовать тот же компьютер, с которого шлёт свои проклятия в мой адрес, для поиска моего имени в интернете, и найти тысячи видео и аудиозаписей с моими дебатами против миссионеров, посвящёнными попыткам остановить христианизацию евреев и повернуть вспять тенденцию перехода наших единоверцев в другую религию, и возвращения уже перешедших. Именно эти мои усилия являются причиной того, что многие миссионеры, с некоторыми из которых я лично познакомился в процессе дебатов, работают сверхурочно над ответом мне, ибо считают эту книгу угрозой своим усилиям.

Собственно, в книге я включил высказывания ряда миссионеров, недовольных моим утверждением что Иисус не призывал ник чему кроме как поддержания Раввинистического Иудаизма. Вот почему на пресс-конференции именно христианские а нещ еврейские представители, оспаривали её выводы(полное аудио и видео может быть найдено на моём сайте). Они утверждали, что моя книга, заявляющая что Иисус никогда не объявлял себя божественным и стремился исключительно к укреплению еврейской веры, оскорбительна для христианства.

Я многажды говорил что это не так. Моя книга нацелена именно на христиан, дабы раскрыт; им утраченное ими понимание еврейства Иисуса, соблюдавшего Шаббат, евшего только кошерное, соблюдавшего все праздники и учившего последователей тому же, даже заявив открыто в Матфея 5:18 что не делающий этого, будет наименьшим в Небесном цартсве.

Такжем книга развенчивает убедительно и навсегда, и с мощнейшей доказательной базой, ложь о еврейской причастностги к убийству Иисуса. Люк 13:31 и вовсе ясно показывает, что раввины спасли его жизнь, когда царь Ирод хотел Иисуса убить. В том же духе, первый стих этой главы показывает жестокость Понтия, как массового убийцы, даже хотя далее Евангелие пытается обелить его, сваливая вину на евреев.

В «Кошерном Иисусе», я прослеживаю связь основ учения её героя с источниками в Иудаизме, не только для демонстрации что Иисус никогда не думал основывать новую веру, но и что свет Иудаизма с тех пор наполняет весьмир, даже если львиная доля этого света приписывается другому имени.

Вот несколько лёгких и ясных примеров связи идей Иисуса, изложенных в его главном выступлении–Нагорнойк проповеди–с еврейскими источниками:

Иисус: «Благословенны кроткие, ибо унаследуют Землю» (Матфея 5:5)
Тора: «Кроткие унаследуют Землю, и возрадуются миру и процветанию» (Псалом 37:11)

Иисус: «Благословенны чистые сердцем, ибо узреют Б-га»(Матфея 5:5)
Тора: Кто поднимется на гору Г-сподню? Кто сможет стоять в Его святом месте? Те у кого незапятнанные руки и чистое сердце»(Псалом 23:3-4)

Иисус: «если кто ударит тебя по правой щеке, подставь левую»(Матфея 5:39)
Тора: «Подставь щёку тому, кто желает ударить» (Плач Еремии 3:30)

Иисус: «Но ищите Его цартсва и Его праведности, и всё это также будет дано вам»(Матфея 6:33)
Тора: «Возрадуйтесь Г-споду, и даст он вам по желаниям сердца вашего»(Псалом 37:4)

Иисус: «Просите, и будет вам дадено; ищите и обрящете; стучите и двери откроются вам» (Матфея 7:7)
Тора: «будете искать Меня и найдёте Меня, если будете искать Меня всем сердцем вашим» (Еремия 29:13)

Иисус: «Тогда Я скажу им прямо, «Я никогда вас не знал Удалитесь от Меня, злодеи!» (Матфея 7:23)
Тора: «Удалитесь от меня, все творящие зло» (Псалом 6:8)

Иисус: «Не давай псам священного; не мечи бисера своего пред свиньями. Если будешь это делать, они могут растоптать их своими ногами, и напасть и разорвать тебя на части» (Матфея 7:6)
Тора: «Не говори с глупцами, ибо они высмеют твои мудрые слова» (Притчи 23:9)

Рав Вольфу стоит прекратить свои оголтелые атаки и подстрекательскую реторику, и прочесть мою книгу или хотябы позвонить мне для обсуждения источников. Ему стоило бы сказать своим возбуждённым массам, что в Иудаизме нет места ненависти. Для прекращения творящегося безумя, я готов сойтись с ним в открытых дебатах–в любое, первое же удобное ему время. Моё предложение совершенно серьёзно, и я жду ответа. Чем поливать меня грязью со страниц сайтов, чьи атаки становятся с каждой минутой всё необузданнее и возмутительнее, лучше провести спокойную и учёную беседу.

__________________
Саломона бы спустить на Вас :)


культ золотого тельца

Статус: Offline
Сообщения: 195
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


А вот она и цель автора, цитирую: "Моя книга нацелена именно на христиан, дабы раскрыть им утраченное ими понимание еврейства Иисуса, соблюдавшего Шаббат, евшего только кошерное, соблюдавшего все праздники и учившего последователей тому же, даже заявив открыто в Матфея 5:18 что не делающий этого, будет наименьшим в Небесном цартсве."

__________________
Саломона бы спустить на Вас :)


Постоянный Участник

Статус: Offline
Сообщения: 114
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Sulamyth написал(а)

И всё таки есть у меня тень сомнения.
Если прочитать внимательно текст, возникает вопрос: о какой неоскверняющей пище говорит Иисус? О той которая некошерна сама по себе или та которая сьедена без "нетилат ядаим"?


 

Йешуа говорит о пище в соответствии с понятиями того времени в истинно иудаистском контексте;

ибо пищей некошерное в Исраэле того времени не считалось

Неоскверняющая пища - это совершенно прямое и потому неправильное понимание Его слов

Он говорит о глубинной, истинной сущности вещей; потому что душу человека действительно не оскверняет то, умытыми или неумытыми руками он ест (если только он не делает это намеренно, чтобы противоречить заповедям чистоты); но душу человека оскверняет то, что выходит из уст - распри, ложь, злословие, насмешничество, извращение Торы, проклятия и тому подобное.

Однако сам Йешуа не ел неумытыми руками и никого этому не учил; описанный эпизод - это единичный случай;

Йешуа использовал это для того, чтобы обьяснить вышесказанное



__________________

יהודי משיחי



Глобальный Модератор ортодоксальный иудаизм

Статус: Offline
Сообщения: 1734
Дата:
RE: Кашерный Иисус.
Постоянная ссылка   
 


Откуда Вы это все знаете? Буудьте добры, приведите источники. При том желательно на иврите или арамейском, только не перевод на эти языки, а оригинал. Потому что иначе совершенно непонятно, почему Вы свое понимание, в том числе и обратный перевод имени Иисус как Йешуа, считаете верным.

__________________

אין-קדוש כשם כי אין בלתך ואין צור כאלקינו
 Нет святого как Г-сподь, ибо нет никого кроме Тебя! И нет твердыни как наш Вс-сильный!

«Первый  <  1 2 | Страница из 2  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard