Еврейский форум "ЕФ". Иудаизм и евреи

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Что такое Талмуд


тех.поддержка ЕФ

ортодоксальный иудаизм

• [ЧаВо] Все вопросы
по работе ЕФ >>>


Статус: Offline
Сообщения: 1817
Дата:
Что такое Талмуд
Постоянная ссылка   
 


Мишна и Талмуд
ГАЛАХА – ЕВРЕЙСКИЙ ЗАКОН

613 мицвот названы очень кратко в письменной Торе. Например, в заповеди “И навяжи их в знак на руку твою” (Второзаконие 6:8) или в заповеди не работать в день Субботний (Исход 20:10) не объясняется, что такое “знак” или что подразумевается под работой. Объяснение этого мы находим в другой части учения. В соответствии с еврейской традицией, давая Моисею Тору, Б-г также обучил его галахот – тому, как следует соблюдать заповеди. Галаха (множественное число – галахот) дословно означает “хождение”, поскольку евреи рассматривают соблюдение заповедей как “хождение с Б-гом”. Галахот являются основным содержанием устной Торы.

На протяжении веков после дарования Торы галахот передавались устно из поколения в поколение. Иногда возникали вопросы, требовавшие разъяснения галахот. Например, Тора указывает, что моавитянин не может присоединиться к народу Израиля (Второзаконие 23:4), но распространяется ли этот запрет на моавитянок? Другие вопросы возникали по мере того, как складывалась новая ситуация. Например, кода Давид завоевал соседние страны, возникла необходимость понять, являются ли новые земли частью Земли Израиля и надо ли отделять десятину (т.е. часть урожая, отдаваемую священникам и левитам) от выращенного там? Разрушение Первого Храма и Вавилонское изгнание подняли самые разные вопросы о том, как следует молиться, когда нет возможности приносить жертвы. Эти вопросы решались священниками и судьями (Второзаконие 17:8-11), а позже раввинами. Их решения стали частью галахи. Законодательное решение вопросов устанавливал Бет Дин Агадоль (Высший Суд, позднее названный Сангедрином). Законы эти также передавались устно, и другие священники и судьи опирались на них, вынося решения по новым вопросам. Таким образом устная Тора сделала возможным для евреев жить в постоянно возникавших новых условиях по учению письменной Торы.

Кроме того, судьи (а позже и раввины) установили законы, имевшие целью предотвратить нарушение Торы. Например, Тора запрещает зажигать огонь в Шаббат. Раввины запретили брать в руки кремни и другие приспособления для высечения огня, чтобы человек случайно не развел огня. Такое законотворчество называется “возведением ограды вокруг Торы”. Они также установили таканот, законы, необходимые для пользы общины.

К концу первого века до нашей эры было огромное количество галахот (постановлений) и раввины увидели необходимость во введении такого законотворчества в некую систему. Одним из первых в этом деле был Гилель аЗакен, сформулировавший семь принципов установления галахот. Это дало раввинам четкие ориентиры в решении галахических вопросов.

Примерно через сто лет Рабби Акива (умер в 135 г.) начал классификацию галахот. Он также задался целью зафиксировать связь между галахот и письменной Торой. Он утверждал, что поскольку письменная Тора – это Б-жественное откровение, даже на первый взгляд неважные слова или слова, написанные необычным образом, важны и из них могут быть выведены галахот. Труд Рабби Акивы был продолжен его учеником Рабби Меиром, составившим свое собственное собрание авторитетных галахических решений. До этого времени галахе все еще обучали устно, хотя учителя делали заметки для своего личного пользования.


МИШНА

К концу второго века нашей эры притеснения римлян стали столь жестокими, что евреи стали покидать Святую Землю. Ведущий духовный авторитет еврейского народа того времени, Рабби Иегуда аНаси понял, что евреи, переселившись в отдаленные друг от друга земли, потеряют связь между собой. Он опасался, что в различных местах возникнут разные варианты галахи и еврейский народ утратит свое единство. Он пришел к выводу, что настало время записать устную Тору с тем, чтобы, где бы евреи ни оказались, у них была бы книга важнейших галахических постановлений, к которой они могли бы обращаться. Так появилась Мишна, составленная около 200 г. н.э. Основанная на труде Рабби Меира, Мишна состояла из 63 томов (называемых трактатами), которые Рабби Иегуда объединил по шести следующим темам:

1. Зраим (“посевы”) Молитва, часть урожая, которая должна быть оставлена для бедных, отделение десятины, Шмита (субботний год, когда никакие сельскохозяйственные работы не производятся).

2. Моэд (“праздники”) Как соблюдать Шаббат и праздники, жертвы, приносимые в Храме в эти дни, виды запрещенной работы, посты и другие особые дни, траур.

3. Нашим (“женщины”) Помолвка и брак, брачные документы, запрещенные браки, развод и связанные с ним имущественные вопросы, клятвы.

4. Незиким (“ущербы”) Повреждения и компенсация за них, владение, наследство, работа суда, проверка свидетелей, наказания, которые может определить суд. Один из трактатов – “Пиркей Авот”, что означает “Фрагменты Отцов” (обычно его называют “Поучения Отцов”) посвящен нравственным и этическим вопросам.

5. Кдошим (“священные дела”) Порядок принесения различных видов жертв в Храме, пригодность того, что предназначено в жертву, устройство Храма.

6. Таарот (“ритуальная чистота”) Как люди или предметы становятся чистыми или нечистыми, миква (бассейн для очистительного погружения), чистота (пригодность) пищи.

То, что не вошло в Мишну Рабби Иегуды, было впоследствии собрано в книгу, называемую Тосефта (дополнения).


ТАЛМУД

С конца 2 века н.э. Мишну изучали в Израле и в Вавилоне. Раввины и их ученики хотели понять, как возникли галахот и каково их практическое применение. Их обсуждения были тщательно записаны и сохранены. Примерно в 500 г. н.э. два вавилонских равина – Рабби Ина и Рабби Аши привели эти записи в систему. Они сопроводили каждый раздел Мишны обсуждениями его содержания, некоторые из которых велись по поводу мнений и решений, веками передававшихся устно. Результатом их работы был объемистый труд, известный под названием Талмуд Бавли, Вавилонский Талмуд. Примерно веком раньше в результате подобной работы мудрецов Израиля был создан Талмуд Иерушалми, Иерусалимский Талмуд. Из этих двух Талмудов Бавли всегда изучался более широко и был известен просто как Талмуд. Евреи называют его также гемара, арамейским словом, означающим “изучение”. По сегодняшний день Талмуд – главный предмет изучения в ешивот, еврейских учебных заведениях.


КОММЕНТАРИИ

Написанные раввинами комментарии призваны помочь человеку разобраться в Талмуде. Наиболее важным и по сегодняшний день считается комментарий Раши Рабби Шломо бен Ицхак, 1040-1105. Этот комментарий сопровождает читателя по всему Талмуду, фраза за фразой объясняя дискуссию. Комментарий Раши никогда не был превзойден и все еще считается общепринятым объяснением Талмуда.

- лист Талмуда. В центре – текст Талмуда. Справа – комментарий Раши, слева – Тосафот

После Раши были написаны Тосафот – дополнения. В них анализируются конкретные моменты спора или проводятся их сопоставления с другими местами в Талмуде. Сегодня на стандартном печатном листе Талмуда с одной стороны от текста расположен комментарий Раши, а с другой стороны – Тосафот (см. фотографию выше).

__________________
Всем Шалом и Здравствуйте! Извините за опечатки. Печатаю с тел. С уважением.
"не приведи нас не к испытанию, ни к позору". Помни о своем злом языке!
Скрытый текст
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard